• 公务员考试

  • 考试动态
  • 招考公告
  • 职位表
  • 考试时间
  • 成绩查询
  • 面试名单
  • 历年真题
  • 明升体育m88官方网站资料
  • 国家公务员
  • 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 公务员考试 > 明升体育m88官方网站资料 > 行测 > 资料分析 >

    行测资料分析技巧:有效数字法之两数相乘

    2019-09-20 10:07:54| 来源:中公教育牛婕婷

    近几年从行测试卷的分析来看,行测资料分析对考生计算能力的考察难度逐渐提升,也让很多同学特别苦恼。今天中公教育专家就带大家来主要学习下资料分析中两个数相乘的计算常用解题技巧-有效数字法。

    一、计算方法:保留两位数字,对第三位有效数字进行取舍。

    取舍原则:

    (1) 当第三位有效数字均为0,1,2时,两个数的第三位全舍;

    (2) 当第三位有效数字均为8,9时,两个数的第三位全进1;

    (3) 当第三位有效数字不符合上述条件时,小数四舍五入,大数反向变化。

    二、下面先通过几个例题来具体练习一下:

    例1.23.054×45.102=( )

    A.856.45 B.1039.38 C.1100.45 D.1356

    答案:B

    中公解析:第三位有效数字为0和1,因此全舍。所以原题≈23×45=1035,因此选择B。

    例2 .23.875×45.967=( )

    A.1097.51 B.1023.23 C.1200.76 D. 1256.67

    答案:A

    中公解析:第三位有效数字为8和9,因此全进。所以原题≈24×46=1104,因此选择A。

    三、 其次对于多步计算,可以先乘后除,具体通过一道题来练习下:

    例3:

    A.18% B.23% C.26% D.32%

    答案:D

    中公解析:多步乘除可以先乘后除,最后结合首数法,选择选项。原式≈,选择D。

    中公教育专家相信通过以上讲解,大家对有效数字法的两数相乘已经有所了解,希望大家最后能够取得好成绩。

    注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:张珅)

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。