• 公务员考试

  • 考试动态
  • 招考公告
  • 职位表
  • 考试时间
  • 成绩查询
  • 面试名单
  • 历年真题
  • 明升体育m88官方网站资料
  • 国家公务员
  • 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 公务员考试 > 明升体育m88官方网站资料 > 行测 > 判断推理 >

    公务员考试行测定义判断解题思路

    2019-09-20 09:45:48| 来源:中公教育冯芷瑜

    公务员考试行测中,定义判断是历年常考题型,而且对于新明升体育m88官方网站的考生们来说,定义判断是大部分人可以选择进入行测的第一步,这是因为定义判断相比起其他模块来说入手难度小,正确率也相对较高。但是随着对行测的了解,反而却发现正确率却处于很尴尬的境地,不低但也不高。原因主要是两方面:一方面没有重视常规的解题技巧,对方法掌握得不是很到位,另一方面是因为近两年考试题目难度加大,给出的定义较长,且较难理解。所以掌握好解题方法和技巧就显得尤为重要。今天中公教育专家给大家一个相对来说比较好用的技巧。

    我们很多考生在做定义判断题目时,遇到一些相对来说不太好理解的题目时,可以从选项入手,通过分析选项的内容和形式两方面,再结合定义从而确定正确选项的方法。那么接下来就通过一个例题了解一下如何进行选项分析:

    【例】近因原则是保险人对于承保范围的保险事故作为直接的、最接近的原因引起的损失承担保险责任,而对于承保范围以外的原因造成的损失不负赔偿责任。按照该原则,承担责任并不取决于时间上或者空间的接受,而是取决于导致保险标的损失的风险事故是否在承保范围内,如果存在多个原因导致损失,其中最直接、最有效、起决定性作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因就是近因。

    根据上述定义,下列原因不属于近因的是( )

    A.张某夜间打猎不慎摔伤,在等待救援时受凉感冒引发肺炎导致死亡,其死亡原因是摔伤。

    B.王某的保险车辆遇暴雨浸泡气缸进水,他强行启动车辆时发动机受损,受损原因是暴雨。

    C.暴雨致电线杆倒塌,电线短路引发火花引燃仓库,仓库商品燃烧殆尽,损失原因是暴雨。

    D.船舶进水,所载皮革进水腐烂,糜烂恶臭致邻舱的烟草变质,烟草受损的原因是船舶进水。

    【答案】B。

    【中公解析】我们发现这个近因原则的定义偏长,近因原则的关键词就是单个或者多个原因所致损失的,其中最直接或不可避免引起损失就是近因。

    接下来我们观察一下选项,发现四个选项中A、C、D虽然描述情况不同,但形式上是一致的,都是由一个最基础的点引发的事件比如A项是摔伤,C项是暴雨,D项是进水,而B项和另外三个选项有所不同,B项在暴雨进水之后,还有一个重要条件——“强行启动发动机”,所以受损的直接原因是强行启动发动机,所以B项的暴雨并不是直接原因,选择一个非直接的原因自然就选B了。

    对于行测而言,时间很宝贵,若面对个别疑难题目,尤其是一部分很难根据定义本身做出正确选择时,可以选择这样通过去进行选项分析的方式以便快速确定答案,提升自己的正确率以及效率。中公教育预祝各位考生取得好成绩!

    注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:张珅)

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。